Zuccheriera

Manifattura di Vienna

Zuccheriera

Descrizione

Identificazione: Motivo decorativo floreale

Autore: Manifattura di Vienna (1717-1866)

Cronologia: ca. 1750

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: porcellana / pittura, doratura

Misure: 14 cm x 9 cm x 11 cm

Descrizione: La zuccheriera è di forma ovale, di linea mossa, con coperchio terminante con roselline e ramoscello verde.
E' dipinta a rami di fiori rosa carico e azzurro spento e oro

Notizie storico-critiche: I tre pezzi (cioccolatiera, H 131; lattiera, H 132; zuccheriera, H 133), stilisticamente omogenei anche se non tutti provvisti di marca, compongono un servizio da té sono databili al terzo periodo della manifattura (1784-1864), quello della gestione di Sorgenthal, che segna una definitiva svolta verso il Neoclassicismo; la data trova conferma nella marca, costituita da uno scudo blu tripartito (I. De Palma 2011).

Collocazione

Lovere (BG), Accademia di Belle Arti Tadini. Galleria dell'Accademia

Credits

Compilazione: Passamani, Alessia (2000)

Aggiornamento: Albertario, Marco (2013)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).