Zuccheriera
Manifattura di Vienna
Descrizione
Identificazione: Motivo decorativo floreale
Autore: Manifattura di Vienna (1717-1866)
Cronologia: ca. 1750
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: porcellana / pittura, doratura
Misure: 14 cm x 9 cm x 11 cm
Descrizione: La zuccheriera è di forma ovale, di linea mossa, con coperchio terminante con roselline e ramoscello verde.
E' dipinta a rami di fiori rosa carico e azzurro spento e oro
Notizie storico-critiche: I tre pezzi (cioccolatiera, H 131; lattiera, H 132; zuccheriera, H 133), stilisticamente omogenei anche se non tutti provvisti di marca, compongono un servizio da té sono databili al terzo periodo della manifattura (1784-1864), quello della gestione di Sorgenthal, che segna una definitiva svolta verso il Neoclassicismo; la data trova conferma nella marca, costituita da uno scudo blu tripartito (I. De Palma 2011).
Collocazione
Lovere (BG), Accademia di Belle Arti Tadini. Galleria dell'Accademia
Credits
Compilazione: Passamani, Alessia (2000)
Aggiornamento: Albertario, Marco (2013)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/S0060-00212/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).