Piattino
manifattura francese
Descrizione
Ambito culturale: manifattura francese
Cronologia: post 1775 - ante 1799
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: porcellana / pittura, doratura
Misure: 3 cm x Ø 24 cm
Descrizione: Piatto con decorazioni floreali con palmette e fiorellini azzurri e dorature su fascia arancione
Notizie storico-critiche: Le tazze puerperali (o, piĆ¹ correttamente, da brodo) si diffusero con l'uso di sorbire, al mattino, brodo di gallina, particolarmente raccomandato per le signore. Gli esemplari della collezione Tadini sono stati ricondotti da I. De Palma (2011) alla produzione della capitale francese (Porcellana di Parigi).
M. Albertario
Collocazione
Lovere (BG), Accademia di Belle Arti Tadini. Galleria dell'Accademia
Credits
Compilazione: Passamani, Alessia (2000)
Aggiornamento: Albertario, Marco (2013)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/S0100-00007/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).