Piattino

produzione francese (?)

Piattino

Descrizione

Ambito culturale: produzione francese (?)

Cronologia: 1800 - 1810

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: porcellana / pittura, doratura

Misure: 3 cm x Ø 23.3 cm

Descrizione: Piatto troncoconico ornato con fiori e foglie

Notizie storico-critiche: Le tazze puerperali (o, piĆ¹ correttamente, da brodo) si diffusero con l'uso di sorbire, al mattino, brodo di gallina, particolarmente raccomandato per le signore. Gli esemplari della collezione Tadini sono stati ricondotti da I. De Palma (2011) alla produzione della capitale francese (Porcellana di Parigi).
M. Albertario

Collocazione

Lovere (BG), Accademia di Belle Arti Tadini. Galleria dell'Accademia

Credits

Compilazione: Passamani, Alessia (2000)

Aggiornamento: Albertario, Marco (2013)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).