Zuppiera

manifattura italiana

Zuppiera

Descrizione

Identificazione: Motivo decorativo floreale

Ambito culturale: manifattura italiana

Cronologia: ca. 1810 - ca. 1820

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: porcellana / pittura, doratura

Misure: 32.5 cm x 28.5 cm x Ø 26 cm

Descrizione: Zuppiera di forma circolare con 2 anse a foglia di forma semplificata rispetto al modello; forse realizzata al tornio. E' completata da un coperchio e da un piatto (la pertinenza si desume dalla nota di acquisto del servizio), L'insieme è decorato con mazzi di fiori "au naturel". La gamma cromatica differisce sensibilmente da quella del modello.

Notizie storico-critiche: La zuppiera H 351 accompagnata dal relativo piatto H 181 e dal piatto "reale" H 179 sono copie realizzate presumibilmente nel primo Ottocento, per volontà del conte Luigi Tadini, dalle analoghe forme presenti nel servito per dodici della manifattura di Locré (zuppiera H 350, piatto H 180 e piatto reale H 178). Le copie si distinguono in generale per una minor qualità tanto nelle forme, modellate probabilmente al tornio e non a stampo, quanto per la minor qualità dei colori, che risultano come offuscati rispetto agli esemplari francesi.
Dal momento che i tre oggetti, assolutamente omogenei, non presentano una marca, sono stati riferiti genericamente a manifattura italiana, senza con ciò poter precisare ulteriormente.
M. Albertario

Collocazione

Lovere (BG), Accademia di Belle Arti Tadini. Galleria dell'Accademia

Credits

Compilazione: Passamani, Alessia (2000)

Aggiornamento: Albertario, Marco (2013)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).