Piatto

manifattura italiana

Piatto

Descrizione

Identificazione: Motivo decorativo floreale

Denominazione: "piatto real"

Ambito culturale: manifattura italiana

Cronologia: ca. 1810 - ca. 1820

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: porcellana / pittura, doratura

Misure: 6 cm x Ø 36 cm

Descrizione: Il piatto è dipinti a mazzetti di fiori "au naturel", in gruppo di tre, distribuiti sulla tesa ed un piccolo fiore centrale. Ha bordi sagomati e orlati con contorno oro e una fitta decorazione a dente di lupo. La qualità dei pigmenti e delle dorature lo differenzia dal modello e consente di stabilire una relazione con gli altri oggetti prodotti nella stessa manifattura (H 351, H 181).

Notizie storico-critiche: La zuppiera H 351 accompagnata dal relativo piatto H 181 e dal piatto "reale" H 179 sono copie realizzate presumibilmente nel primo Ottocento, per volontà del conte Luigi Tadini, dalle analoghe forme presenti nel servito per dodici della manifattura di Locré (zuppiera H 350, piatto H 180 e piatto reale H 178). Le copie si distinguono in generale per una minor qualità tanto nelle forme, modellate probabilmente al tornio e non a stampo, quanto per la minor qualità dei colori, che risultano come offuscati rispetto agli esemplari francesi.
Dal momento che i tre oggetti, assolutamente omogenei, non presentano una marca, sono stati riferiti genericamente a manifattura italiana, senza con ciò poter precisare ulteriormente.
M. Albertario

Collocazione

Lovere (BG), Accademia di Belle Arti Tadini. Galleria dell'Accademia

Credits

Compilazione: Passamani, Alessia (2000)

Aggiornamento: Albertario, Marco (2013)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).