Piatto
Società Ceramica Italiana Laveno
Descrizione
Identificazione: Ramo di pesche
Autore: Società Ceramica Italiana Laveno (1856/ 1965)
Cronologia: post 1926post 1927
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: terraglia forte dipinta
Misure: 2.5 x Ø 24
Descrizione: Piatto con orlo ondulato; fondo bianco con ramo di albicocche in arancio, marrone, verde e bordeaux nel cavetto; bordo rifinito in arancio e bordeaux.
Notizie storico-critiche: Come riporta il Peregalli, l'oggetto in esame fu eseguito nel 1927 da un allievo del corso professionale di ceramica tenuto da Giuseppe Bellorini. La cancellazione della scritta sul fondo ha reso impossibile risalire all'autore del decoro. Come riporta Raffaella Ausenda nel suo libro (cfr "Storia della ceramica nel territorio di Varese dal '700 al '900", 2007, p. 37), le ultime due cifre presenti nel marchio impresso ("26") riguardano la datazione del corpo ceramico e quindi un sicuro termine post quem. Il piatto fa parte di una donazione fatta al museo nel 1992.
Collocazione
Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico
Credits
Compilazione: Peregalli, Giancarlo (1999)
Aggiornamento: Civai, Alessandra (2009); Fracassetti, Lisa (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/VA240-00074/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).