Salsiera
Società Ceramica Revelli; Andlovitz Guido
Descrizione
Autore: Società Ceramica Revelli (1886/ 1980); Andlovitz Guido (1900/ 1971), designer
Cronologia: ca. 1930
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: terraglia forte smaltata
Misure: 19 x Ø 20
Descrizione: Salsiera con piedistallo a sezione circolare di color arancio; recipiente con corpo globulare di color bianco con motivo a righe verticali arancio; coperchio a sezione circolare di color arancio con pomolo apicale di colore bianco con motivo a righe arancio.
Notizie storico-critiche: La foggia del manufatto in esame, realizzato da Guido Andlovitz nel 1930 ca. per la Società Ceramica Revelli, indica una continuazione con la sperimentazione degli anni precedenti. Il decoro arancio è ottenuto a terzo fuoco: per fissare le diverse fasi della decorazione, l'oggetto è stato infatti cotto una o più volte dentro particolari forni, detti "a piccolo fuoco" o "a muffola", ad una temperatura tra i 700 e i 1300° C.
Collocazione
Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico
Credits
Compilazione: Peregalli, Giancarlo (1999)
Aggiornamento: Civai, Alessandra (2009); Fracassetti, Lisa (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/VA240-00146/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).