Piatto

Stropparo Enrico

Piatto

Descrizione

Autore: Stropparo Enrico (1953/)

Cronologia: post 1981

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: terracotta intarsiata

Misure: 6 x Ø 38.5

Descrizione: Piatto circolare con bordo rialzato con motivo intarsiato al centro del cavetto.

Notizie storico-critiche: L'oggetto in esame è una terracotta intarsiata. Ha di base un impasto refrattario di varia grossezza granulare che porta ad una diversa porosità del prodotto finale che viene così sfruttato senza alcun rivestimento. I toni cromatici sono dati unicamente dall'aggiunta di vari ossidi all'impasto base. La tecnica di decorazione ad intarsio, che caratterizza questa produzione ceramica, si ottiene pressando il motivo decorativo sulla lastra di base, facendola passare attraverso due rulli di un comune torchio. Questi oggetti nascono quindi da una piastra piana di terra sulla quale vengono pressati i vari elementi decorativi in argilla colorata. Questa sfoglia viene poi foggiata a mano in stampi di gesso o legno che darà loro la forma desiderata. Ad essiccamento completo prima della cottura (che viene effettuata a una temperatura di circa 1000° C) i vari oggetti vengono tutti rifiniti carteggiando la loro superficie così da ripulire il decoro ed evidenziare la textur del materiale.

Collocazione

Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico

Credits

Compilazione: Peregalli, Giancarlo (1999)

Aggiornamento: Civai, Alessandra (2009); Fracassetti, Lisa (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).