Piatto da frutta
Creil & Montereau
Descrizione
Autore: Creil & Montereau (1797/)
Cronologia: post 1797 - ante 1840
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: terraglia dolce a rilievo / smaltata
Misure: 22 x 22 x 1.7
Descrizione: Piatto da frutta di forma ottagonale con motivo geometrico a rilievo sulla tesa; fondo bianco.
Notizie storico-critiche: Ogni singolo pezzo della manifattura Creil & Montereau è marchiato nell'impasto e reca il timbro impresso (indicante la ragione sociale e il brevetto d'invenzione). La prima fabbrica venne fondata a Creil nel 1797 da Robert Bray O' Reilly in società con l'inglese Stone. La presenza sul fondo dell'oggetto in esame solo della scritta "CREIL" fa ipotizzare la sua realizzazione entro il 1840, anno della fusione della manifattura di Creil con quella di Montereau e della conseguente creazione del marchio Creil & Montereau. Inoltre il tipo di impasto utilizzato (terraglia dolce) e la tipologia della foggia rientrano nell'iniziale produzione di Creil chiamata "terra inglese" che imitava appunto i modelli inglesi, in modo particolare Wedgwood.
Collocazione
Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico
Credits
Compilazione: Peregalli, Giancarlo (1999)
Aggiornamento: Civai, Alessandra (2009); Fracassetti, Lisa (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/VA240-01080/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).