Piatto piano

Società Ceramica Richard

Piatto piano

Descrizione

Identificazione: Casa di Garibaldi nell'isola Caprera

Autore: Società Ceramica Richard (1840/ 1896)

Cronologia: post 1860 - ca. 1870

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: terraglia forte a rilievo, smaltata

Misure: 21.5 x 21.5 x 2.5

Descrizione: Piatto piano con orlo ondulato; tesa con motivi vegetali e bordura a merletto a rilievo; fondo bianco avorio con veduta della casa di Garibaldi nell'isola Caprera nel cavetto.

Notizie storico-critiche: Il piatto in esame, facente parte di un servizio da dodici (nn. inv. 1616-1627), è stato prodotto dalla Richard indicativamente tra gli anni '60 e '70 dell'Ottocento. La formula completa del marchio a tergo, oggi solo parzialmente leggibile, è "RICHARD SON BARONA". Secondo il Morazzoni (cfr. "La terraglia italiana", 1956 ?) questo marchio venne impresso solo fino al 1848. Le scene nei cavetti, raffiguranti episodi della storia italiana avvenuti tra il 1859 e il 1860, sono evidentemente più tarde: la presenza di una di esse in un piatto prodotto dalla Richard tra il 1859 e 1870 nello stabilimento di San Cristoforo (cfr. "La terraglia italiana", p. 148) ipotizza una datazione coeva. E' quindi possibile che nello stabilimento di Barona, una località vicino Milano, sia rimasta una giacenza di piatti poi ripresi e dipinti tra gli anni '60 e '70. Nel cavetto del piatto in esame è raffigurata, attraverso la tecnica della decalcomania sottosmalto in monocromo color nero, la famosa "casa bianca" di Garibaldi nell'isola di Caprera.

Collocazione

Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico

Credits

Compilazione: Peregalli, Giancarlo (1999)

Aggiornamento: Civai, Alessandra (2009); Fracassetti, Lisa (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).