Piatto

Società Ceramica Italiana Laveno

Piatto

Descrizione

Identificazione: Monumento delle Cinque Giornate a Milano

Autore: Società Ceramica Italiana Laveno (1856/ 1965)

Cronologia: post 1912

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: terraglia forte smaltata

Misure: 1.2 x Ø 13.5

Descrizione: Piatto non perfettamente circolare, con cinque rientri sull'orlo, ognuno contrassegnato da una piccola decorazione con foglie impressa nella pasta; decorazione in blu e iscrizione in marrone su fondo bianco.

Notizie storico-critiche: Il piatto-souvernir, prodotto in serie e decorato a stampa con transfer sottosmalto, fa parte di una gruppo di piatti con diversi monumenti di Milano, raffigurati all'interno della lettera "R". Il Museo ne possiede altri esemplari (nn. inv. 429-433). La tecnica a stampa si basa sull'incisione di una matrice in rame eseguita per lo più a bulino. La lastra viene passata allo stampatore che la spalma a caldo con una miscela di colore e altro che è poi compressa nei solchi dell'incisione con un tampone. Pulita la lastra con stracci di lino, la si imprime con il torchio su una carta speciale, la "carta di riso". La carta di riso stampata viene poi applicata (solitamente da mani femminili con pinzette, spignette intrise d'acqua e altro) e premuta con un rullo di panno sul pezzo ceramico. Si procede poi allo stacco della carta con una spugna bagnata oppure per immersione in acqua. L'oggetto è quindi pronto per essere sottoposto ai normali processi di cottura ceramica.

Collocazione

Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico

Credits

Compilazione: Reggiori, Albino (1992); Sangermano, Nesta (1992)

Aggiornamento: Civai, Alessandra (2007); Civai, Alessandra (2009); Fracassetti, Lisa (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).