Piatto fondo
Società Ceramica Richard Ginori; Tamburini Rosetta
Descrizione
Identificazione: Anatra e gallo
Autore: Società Ceramica Richard Ginori (1896/), produttore; Tamburini Rosetta (notizie dal 1946), decoratore
Cronologia: ca. 1920 - ca. 1940post 1950
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: terraglia forte / pittura
Misure: 4.5 cm x Ø 25 cm
Descrizione: Piatto fondo circolare con tesa ondulata e bordo leggermente arcuato e modellato con una profilatura incisa; fondo color bianco avorio con animali policromi nel cavetto.
Notizie storico-critiche: Il piatto, appartenente ad un servizio composto da ventiquattro elementi (num. inv. 2124...3773), è realizzato nella forma denominata "Vecchio Milano". Tale tipologia fu utilizzata negli anni '20 da Piero Portaluppi e successivamente, a partire dagli anni '30, da Guido Andlovitz con i decori "Lago Maggiore", "Vecchio Milano", "Fiori Vecchia Lodi" e "Meissen". Come risulta dal marchio impresso sul fondo, usato prima dalla Richard e poi dalla Richard Ginori su tutte le terraglie prodotte nello stabilimento di San Cristoforo tra il 1883 e il 1940 circa, il corpo ceramico fu realizzato entro il 1940 mentre la decorazione eseguita da Rosetta Tamburini, decoratrice attiva a Pesaro, risale al 1950 (cfr. l'iscrizione presente su quasi tutti gli elementi del servizio). Il piatto fa parte di una donazione di privati al Museo.
Collocazione
Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico
Credits
Compilazione: Civai, Alessandra (2011); Fracassetti, Lisa (2011)
Aggiornamento: Civai, Alessandra (2012); Fracassetti, Lisa (2012)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/XC080-00153/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).