Servizio di piatti

Florean, G.; Scuola Professionale per Ceramisti; Zelia; Società Ceramica Italiana Laveno

Servizio di piatti

Descrizione

Identificazione: Paesaggi lacustri

Autore: Florean, G. (notizie 1950-1963 ca.), decoratore; Scuola Professionale per Ceramisti (1950/1963), produttore; Zelia (notizie 1950-1963 ca.), decoratore; Società Ceramica Italiana Laveno (1856/ 1965), produttore

Cronologia: ca. 1950 - ca. 1963

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: terraglia forte / smaltatura

Descrizione: Servizio composto da un piatto da portata e dodici piatti da frutta di forma circolare rifiniti con alto bordo color giallo pastello; fondo bianco decorato al centro da paesaggio lacustre policromo.

Notizie storico-critiche: Il servizio, prodotto dalla "S.C.I", fu utilizzato come esercitazione per lo studio dei colori e per l'applicazione dello smalto dalla Scuola per Ceramisti di Laveno, istituita nel 1950 e chiusa nel 1963. Gli insegnamenti avevano luogo nei locali della Società Ceramica Italiana ed erano gestiti dalla società stessa. Sotto il piede di ciascun elemento compare la firma dell'allievo che ne eseguì il motivo ornamentale (Florean G. e Zelia). Alcuni soggetti del decoro a carattere lacustre, realizzato con la tecnica della decalcomania soprasmalto, li ritroviamo in un servizio di piatti, conservato presso il Midec (num. inv. 1341-1346, 1348), realizzato dalla "S.C.I." in versione monocroma. Il servizio (num. inv. 3393-3405) fa parte di una donazione di privati al Museo.

Collocazione

Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico

Credits

Compilazione: Civai, Alessandra (2012); Fracassetti, Lisa (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).