Ciotola

Pagnossin

Ciotola

Descrizione

Autore: Pagnossin (notizie dal 1919)

Cronologia: ca. 1960 - ca. 1980

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: terraglia forte / smaltatura

Misure: 14 cm x 12.3 cm x 6 cm

Descrizione: Ciotola a sezione circolare dotata di due manici appena sporgenti; bordo leggermente estroflesso; fondo di colore marrone uniforme; bianco internamente.

Notizie storico-critiche: L'oggetto in esame, prodotto serialmente anche in altri colori, rientra in una tipologia di vasellame di gusto corrente. Il design semplice ed essenziale della ciotola, caratterizzato dalla presenza di due manici appena sporgenti che ne consentono una maggiore impugnabilità, indica una piena assimilazione del concetto di funzionalismo e quindi una datazione ormai avanzata nel Novecento. La manifattura Pagnossin, nata nel 1919 a Treviso come produttrice di piatti in ceramica, lanciò tra il 1960 ed il 1980 la "filosofia del colore" rivoluzionando il concetto tradizionale di tavola. Dagli anni '80 ad oggi ha collaborato con designer d'eccezione come Giugiaro, Schweizer e Oyconomoy per lo studio delle forme, aggiudicandosi il premo qualità ISO 9002 TOTAL QUALITY CERTIFICATE e partecipazioni di rilievo al "Victoria and Albert Museum" di Londra e alla mostra "Arts de la Table" di Parigi. L'oggetto in esame fa parte di una donazione di privati al Museo. Nel Midec è conservata una ciotola identica nella variante color giallo (num. inv. 3133).

Collocazione

Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico

Credits

Compilazione: Civai, Alessandra (2012); Fracassetti, Lisa (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).