Piatto da portata

Campi Antonia; Società Ceramica Richard Ginori

Piatto da portata

Descrizione

Identificazione: Motivi decorativi geometrici e vegetali stilizzati

Autore: Campi Antonia (1921/2019), designer; Società Ceramica Richard Ginori (1896/)

Cronologia: post 1965

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: terraglia forte / smaltatura

Misure: 2.8 cm x Ø 31 cm

Descrizione: Piatto da portata circolare color blu pavone con motivi decorativi geometrici e vegetali a rilievo lungo la tesa.

Notizie storico-critiche: Il piatto da portata in esame doveva far parte di servizio da tavola denominato "Margherita" considerato il primo esempio di progettazione di servizi da tavola da parte di Antonia Campi. Si tratta di una produzione meno conosciuta e meno 'eversiva' di quella degli "Articoli fantasia" o dei sanitari ma sempre interessante. I primi servizi, Margherita (1965), Paiolo (1967), Giano (1968), disegnati dalla Campi per la Richard Ginori, sono esempi di grande 'correttezza' professionale e di intelligente rivisitazione di forme tradizionali. Il piatto fa parte di una donazione di privati. Nel Museo sono conservati anche un servizio da thè (num. inv. 2242-2247) e un servizio da tavola (num. inv. 2248-2249, 3219) nella variante color giallo aranciato, un servizio da thè (num. inv. 3196-3200) e un servizio da tavola (num. inv. 3187...3218) nella variante color terracotta e un servizio da tavola (num. inv. 2236...3680) nella variante color verde scuro.

Collocazione

Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico

Credits

Compilazione: Civai, Alessandra (2012); Fracassetti, Lisa (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

‹ precedente | 155 di 201 | successivo ›

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).