Piatto
Trucco, Manlio
‹ precedente | 2013 di 4911 | successivo ›
Descrizione
Identificazione: figura femminile
Denominazione: Piatto con fanciulla
Autore: Trucco, Manlio (1884-1974), scultore
Cronologia: 1923
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 3.8 cm x Ø 28.5 cm (intero)
Descrizione: Piatto tondo, in terracotta incisa e smaltata, foggiato al tornio, leggermente concavo con piede ad anello e bordo rialzato. Sullo sfondo monocromo grigio รจ raffigurato un busto di fanciulla caratterizzato da un lungo collo, occhi azzurri, piccola bocca, e morbidi capelli bruni mossi dal vento e circondato da fiori gialli e foglie.
Notizie storico-critiche: Acquistato dalle Civiche Raccolte alla "Prima Mostra Internazionale delle Arti Decorative" tenutasi a Monza nel 1923, il piatto appartiene a quella vasta produzione di maioliche dell'area ligure d'inizio Novecento. Sul retro del piatto troviamo la marca "Fenice/ALBISOLA/Trucco (sottolineato)", che permette di attestare l'opera a Manlio Trucco (1884-1774), fondatore nel 1922, insieme a Cornelio Gerenzani, della casa La Fenice.
L'opera, realizzata nel 1923, denuncia una precisa memoria di Amedeo Modigliani conosciuto da Trucco durante il suo lungo soggiorno parigino, in particolare per l'utilizzo di un tratteggio netto e sottile delle linee di contorno, e per il caratteristico collo lungo e occhi grandi.
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Bertocco, Mattia Alberto (2015)
Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/q7010-00070/
‹ precedente | 2013 di 4911 | successivo ›
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).