Piatto
Ferretti, Antonio
Descrizione
Identificazione: fiori
Denominazione: Serie di piatti
Autore: Ferretti, Antonio (notizie 1750-1810), ceramista
Cronologia: 1770 - 1790
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 2.7 cm x Ø 24 cm (intero); 24.1 cm x 19 cm x 3.4 cm (intero); 27.5 cm x 22.2 cm x 3.4 cm (intero); 27.9 cm x 21.6 cm x 3.5 cm (intero)
Descrizione: La serie di piatti, in terracotta color camoscio rivestita in smalto bianco, è costituita da un piatto tondo (inv. 2407) e da tre piatti ovali (inv. 1228, 702, 703). I piatti, a stampo, hanno una struttura tra loro simile: orlo octolobato sottolineato da una cordonatura; costolature lungo la tesa; balza mossa.
La decorazione è caratterizzata da elementi floreali, in particolare la parte centrale dei piatti è occupato da una grande rosa di color rosa, disegnata con rapide pennellate, e accompagnata da fiori minori.
Notizie storico-critiche: I piatti inv. 702 e inv. 703 sono parte del legato Ermes Visconti, mentre l'inv. 1228 e 2407 non hanno una provenienza documentata. I piatti appartengono alla produzione dell'area lodigiana di fine Settecento; la forma e lo stile decorativo sono coerenti con la produzione di Antonio Ferretti (R. Ausenda 2001, p. 215), una paternità confermata anche dalla presenza sul retro di tutti e quattro i pezzi del tradizionale "chiodo", la pennellata blu, riconosciuta come segno identificativo della sua produzione.
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Bertocco, Mattia Alberto (2015)
Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/q7010-00134/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).