Piatto
Ferretti, Antonio
‹ precedente | 18 di 149 | successivo ›
Descrizione
Identificazione: fiori
Denominazione: Piatto piano esalobato
Autore: Ferretti, Antonio (notizie 1750-1810), ceramista
Cronologia: 1770 - 1780
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 2 cm x Ø 23 cm (intero)
Descrizione: Piatto piano esalobato in terracotta smaltata di bianco. La struttura è caratterizzata da una tesa leggermente costolata e da una balza lobata. Il piatto non ha un anello d'appoggio e l'orlo è profilato con un sottile filo spinato in oro interrotto da alcune rocaille. La decorazione pittorica è costituita da un mazzo di fiori centrale formato da un grande garofano, ranuncoli gialli e due crisantemi selvatici, mentre sulla superficie della tesa vi sono sparsi tre piccoli fiori recisi e alcuni semis verdi.
Notizie storico-critiche: La provenienza del piatto non è documentata. Attribuito inizialmente alla fabbrica di Pasquale Rubati a Milano, è ora riconosciuta come opera di produzione lodigiana, in particolare alla manifattura Antonio Ferretti. È ipotizzata la possibilità di riconoscere nell'autore dell'opera la mano di Paolo Milano, virtuoso della ceramografia del Settecento (Ausenda 2001, p. 223)
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Bertocco, Mattia Alberto (2015)
Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/q7010-00142/
‹ precedente | 18 di 149 | successivo ›
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).