Piatto

produzione lodigiana

Piatto

Descrizione

Identificazione: fiori

Ambito culturale: produzione lodigiana

Cronologia: ca. 1780 - ca. 1800

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 3.3 cm x Ø 27.6 cm (intero)

Descrizione: Piatto esalobato con orlo rigonfio, tesa inclinata costolata, balza liscia e fondo piatto, privo dell'appoggio ad anello. Il piatto è decorato nel centro del fondo da un piccolo mazzo floreale composto da due piccoli fiori e sottili fili fogliati, mentre lungo la tesa vi sono quattro raggruppamenti floreali che hanno al centro medesimi fiori stilizzati. L'orlo del piatto è profilato esternamente.
La decorazione è in monocromia gialla di antimonio dalla tonalità senape.

Notizie storico-critiche: La provenienza del piatto non è documentata. Lo stampo e la tipologia di decorazione floreale rimandano alla produzione lodigiana più ordinaria di fine secolo.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Bertocco, Mattia Alberto (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).