Piatto
produzione lodigiana
Descrizione
Identificazione: fiori
Ambito culturale: produzione lodigiana
Cronologia: ca. 1780 - ca. 1800
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 3.3 cm x Ø 27.6 cm (intero)
Descrizione: Piatto esalobato con orlo rigonfio, tesa inclinata costolata, balza liscia e fondo piatto, privo dell'appoggio ad anello. Il piatto è decorato nel centro del fondo da un piccolo mazzo floreale composto da due piccoli fiori e sottili fili fogliati, mentre lungo la tesa vi sono quattro raggruppamenti floreali che hanno al centro medesimi fiori stilizzati. L'orlo del piatto è profilato esternamente.
La decorazione è in monocromia gialla di antimonio dalla tonalità senape.
Notizie storico-critiche: La provenienza del piatto non è documentata. Lo stampo e la tipologia di decorazione floreale rimandano alla produzione lodigiana più ordinaria di fine secolo.
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Bertocco, Mattia Alberto (2015)
Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/q7010-00154/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).