Piatto
Coppellotti, Antonio Maria (attribuito)
Descrizione
Identificazione: elementi decorativi vegetali
Denominazione: Grande piatto
Autore: Coppellotti, Antonio Maria (attribuito) (1735/ 1780), artigiano
Cronologia: ca 1740 - ca 1760
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 2.7 cm x Ø 33.8 cm (Intero)
Descrizione: Grande piatto in smalto bianco dal profilo mistilineo, con fondo piatto senza cercine e tesa mossa da otto baccellature. La decorazione in monocromia blu presenta, lungo il bordo, un motivo a baccelli che sostiene una riserva campaniforme a graticcio, mentre le parti lobate ospitano un motivo a due "C" intrecciate; al centro, due fiori stilizzati, attorniati da uno stelo fittamente fogliato.
Notizie storico-critiche: Il piatto, realizzato tra il 1740 e il 1760, รจ da attribuirsi alla manifattura di Giorgio Antonio Maria Coppellotti.
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Sanson, Angela (2015)
Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/q7020-00062/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).