Piatto
Coppellotti, Antonio Maria (attribuito)
‹ precedente | 2003 di 5600 | successivo ›
Descrizione
Identificazione: elementi decorativi vegetali
Autore: Coppellotti, Antonio Maria (attribuito) (1735/ 1780), artigiano
Cronologia: ca 1750 - ca 1780
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 2 cm x Ø 16.5 cm (Intero)
Descrizione: Piatto tondo dalla tesa baccellata "a coste" di piccolo diametro. L'apparato decorativo presenta all'esterno, tre zolle pratose con alberelli e fusto sinuoso, abitate rispettivamente da un uomo di spalle, da un uccello e da casali-fortezza; all'interno mosconi e piccoli fiori.
Notizie storico-critiche: Il piatto, di proprietà del Legato Francesco Ponti, è da far risalire alla produzione ceramica lodigiana, in particolare alla manifattura di Antonio Maria Coppellotti. E' assegnabile alla seconda metà del XVIII secolo. La tipologia decorativa "a paesini e figure" fu tra le più fortunate della ceramica lombarda del XVIII secolo ma, nella seconda metà del 1700, non avendo conquistato la tavolozza a piccolo fuoco, Coppellotti dovrà lasciare la direzione artistica di questo gioco decorativo alle ditte milanesi, tanto che, il piatto qui in esame, sembra riprendere la moltiplicazione delle zolle dei decori "a smalto", tipiche di quelle milanesi.
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Sanson, Angela (2015)
Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/q7020-00090/
‹ precedente | 2003 di 5600 | successivo ›
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).