Piatto

Fabbrica Bubani (attribuito)

Piatto

Descrizione

Identificazione: elementi decorativi geometrici

Autore: Fabbrica Bubani (attribuito) (1909/ 1928), artigiano

Ambito culturale: ambito faenziano

Cronologia: ca 1922 - ca 1923

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 3.7 cm x Ø 27 cm (Intero)

Descrizione: Piatto tondo a orlo liscio, basso cavetto, ampia tesa orizzontale a bordo arrotondato e piede appena incavato.
L'ornato consiste in un medaglione centrale che racchiude una corolla entro un triangolo delimitato da bacche. Attorno, fino all'orlo, contrassegnato da una stretta fascia di bacche, la decorazione si dispone simmetricamente all'interno di partizioni a petali disposti a mo' di corolla che racchiudono foglie trilobate.
Il piatto è completamente rivestito da uno smalto di colore blu "zaffera", applicato in rilievo su sfondo bianco maiolicato.

Notizie storico-critiche: Il piatto è stato realizzato, all'inizio degli anni venti del XX secolo, dalla fabbrica Bubani di Faenza. L'ornato s'ispira a moduli decorativi e tecnici della "zaffera" a rilievo del primo Quattrocento, della cui realizzazione la fabbrica Bubani, già attiva a Faenza dal XIX secolo, era specializzata. Quest'opera fu acquistata alla Prima Mostra Internazionale delle Arti Decorative di Monza del 1923, in occasione della quale la fabbrica, allora diretta da Ugo Bubani, si aggiudicò la medaglia d'oro del Comune di Milano.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Sanson, Angela (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).