Piatto
Fabbrica Bubani (attribuito)
Descrizione
Identificazione: elementi decorativi geometrici
Autore: Fabbrica Bubani (attribuito) (1909/ 1928), artigiano
Ambito culturale: ambito faenziano
Cronologia: ca 1922 - ca 1923
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 3.7 cm x Ø 27 cm (Intero)
Descrizione: Piatto tondo a orlo liscio, basso cavetto, ampia tesa orizzontale a bordo arrotondato e piede appena incavato.
L'ornato consiste in un medaglione centrale che racchiude una corolla entro un triangolo delimitato da bacche. Attorno, fino all'orlo, contrassegnato da una stretta fascia di bacche, la decorazione si dispone simmetricamente all'interno di partizioni a petali disposti a mo' di corolla che racchiudono foglie trilobate.
Il piatto è completamente rivestito da uno smalto di colore blu "zaffera", applicato in rilievo su sfondo bianco maiolicato.
Notizie storico-critiche: Il piatto è stato realizzato, all'inizio degli anni venti del XX secolo, dalla fabbrica Bubani di Faenza. L'ornato s'ispira a moduli decorativi e tecnici della "zaffera" a rilievo del primo Quattrocento, della cui realizzazione la fabbrica Bubani, già attiva a Faenza dal XIX secolo, era specializzata. Quest'opera fu acquistata alla Prima Mostra Internazionale delle Arti Decorative di Monza del 1923, in occasione della quale la fabbrica, allora diretta da Ugo Bubani, si aggiudicò la medaglia d'oro del Comune di Milano.
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Sanson, Angela (2015)
Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/q7020-00102/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).