Vaso
Bucci, Anselmo (attribuito)
Descrizione
Identificazione: elementi decorativi geometrici
Denominazione: Vaso con coperchio
Autore: Bucci, Anselmo (attribuito) (1887/ 1959), artigiano
Cronologia: ca 1935 - ca 1936
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica / lustratura
Misure: 33 cm x Ø 27 cm (Intero)
Descrizione: Vaso di forma sferoidale, poggiante su base piatta con incavo appena accennato, bocca stretta munita di alto colletto, chiuso da un coperchio cuspidato dotato di piccola presa a pigna. Ai lati del colletto si innestano due prese semicircolari, modellate a voluta.
La superficie è interamente rivestita di smalto rosso rubino scuro con metallizzazioni e con una tessitura decorativa a caillouté in verde marcio a lustro. Sotto la base, un cerchio attorniato da mazzetti di pennellate, delimitato, verso l'alto, dalla marca dipinta, composta dalla dicitura "FAENZA", e, verso il basso, dal nome dell'autore "ABUCCI".
Notizie storico-critiche: Il vaso è stato realizzato a Faenza, verso la metà degli anni trenta del XX secolo, da Anselmo Bucci. L'artista fu decoratore, tecnico pratico e insegnante presso la Regia Scuola di Ceramica di Faenza. L'opera qui in esame, che fu presentata, nel 1936, alla VI triennale di Milano, risponde a una tipologia di vaso, in perfetto equilibrio tra l'universalità della sfera e le citazioni, nei dettagli plastici delle prese e del coperchio, della più sedimentata ceramica del XVIII secolo.
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Sanson, Angela (2015)
Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/q7020-00105/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).