Zuppiera
ambito fiorentino
Descrizione
Identificazione: elementi decorativi vegetali
Ambito culturale: ambito fiorentino
Cronologia: ca 1890 - ca 1910
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 20 cm x Ø 26 cm (Intero)
Descrizione: Zuppiera con corpo ovale poggiante su piede, coperchio a doppia calotta e anse ad anello ovale.
L'ornato presenta decori di fiori e foglie in blu, giallo e manganese su sfondo verde realizzato con l'aggiunta di larghe pennellate gialle sullo smalto berettino. Al centro del corpo, entro un tondo, è riportato, in blu su sfondo celeste, il monogramma "A T F" sormontato da una corona in giallo ocra. Sotto il piede, la marca in blu con il gallo e il numero "30".
Notizie storico-critiche: La zuppiera è stata realizzata a Firenze, tra la fine del XIX e l'inizio XX secolo, dalla manifattura Cantagalli. Questo esemplare appartiene a un genere di produzione, quale quello dei servizi da tavola, di grande importanza per la manifattura fiorentina.
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Sanson, Angela (2015)
Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/q7020-00110/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).