Piatto

La Rovere, Virginio (attribuito)

Piatto

Descrizione

Identificazione: falco

Denominazione: Grande piatto

Autore: La Rovere, Virginio (attribuito) (1894/ 1984), artigiano

Cronologia: ca 1924 - ca 1925

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 3.9 cm x Ø 33.4 cm (Intero)

Descrizione: Grande piatto con parete svasata, breve tesa leggermente accennata con orlo arrotondato, cavetto umbonato, poggiato su ampio piede incavato.
La decorazione, delineata con colori netti e precisi, mostra, al centro, un grande falco azzurro su una campitura di girali e riccioli in verde e ocra; sulla tesa, un motivo fitomorfo scandito da piccole sfere che la ripartisce in dodici sezioni; sull'orlo e a sulla parete altri motivi. Il piatto reca, sul rovescio, le iniziali "L R V", in verde.

Notizie storico-critiche: Il piatto è stato realizzato a Castelli, nel 1925, da Virginio La Rovere con manifattura della Real Scuola d'Arte.
L'esemplare qui analizzato, pur appartenente allo stile della art decò riflette, tanto per il perfetto rapporto forma-decorazione, quanto per il soggetto raffigurato, lo studio della produzione tardo secentesca di Castelli.
Virginio La Rovere, pittore e ceramista, ebbe ampia fama e guadagnò le lodi della critica coeva durante le Mostre Internazionali di Monza del 1923, 1925 e 1927. Una foto di questo piatto si trova presso l'archivio fotografico della Mostra Internazionale monzese del 1925, conservato presso il Palazzo della Triennale a Milano.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Sanson, Angela (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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