Piatto
La Rovere, Virginio (attribuito)
Descrizione
Identificazione: falco
Denominazione: Grande piatto
Autore: La Rovere, Virginio (attribuito) (1894/ 1984), artigiano
Cronologia: ca 1924 - ca 1925
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 3.9 cm x Ø 33.4 cm (Intero)
Descrizione: Grande piatto con parete svasata, breve tesa leggermente accennata con orlo arrotondato, cavetto umbonato, poggiato su ampio piede incavato.
La decorazione, delineata con colori netti e precisi, mostra, al centro, un grande falco azzurro su una campitura di girali e riccioli in verde e ocra; sulla tesa, un motivo fitomorfo scandito da piccole sfere che la ripartisce in dodici sezioni; sull'orlo e a sulla parete altri motivi. Il piatto reca, sul rovescio, le iniziali "L R V", in verde.
Notizie storico-critiche: Il piatto è stato realizzato a Castelli, nel 1925, da Virginio La Rovere con manifattura della Real Scuola d'Arte.
L'esemplare qui analizzato, pur appartenente allo stile della art decò riflette, tanto per il perfetto rapporto forma-decorazione, quanto per il soggetto raffigurato, lo studio della produzione tardo secentesca di Castelli.
Virginio La Rovere, pittore e ceramista, ebbe ampia fama e guadagnò le lodi della critica coeva durante le Mostre Internazionali di Monza del 1923, 1925 e 1927. Una foto di questo piatto si trova presso l'archivio fotografico della Mostra Internazionale monzese del 1925, conservato presso il Palazzo della Triennale a Milano.
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Sanson, Angela (2015)
Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/q7020-00152/
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