Croce d'altare
ambito lombardo-veneto
Descrizione
Ambito culturale: ambito lombardo-veneto
Cronologia: post 1790 - ante 1810
Tipologia: arredi liturgici e suppellettile ecclesiastica
Materia e tecnica: rame / sbalzo, cesellatura, argentatura; metallo / fusione, argentatura
Misure: 81 cm x 37 cm x 115 cm
Descrizione: Croce d'altare in rame argentato. Peducci a volute arricciate; piede trapezoidale decorato con volute, medaglie ovali, foglie acantiformi, fiori e valve di conchiglia; fusto con doppio nodo strozzato e scanalato ornato nella parte inferiore da foglie lanceolate; croce raggiata con racemi vegetali, volute arricciate, valve di conchiglia e medaglie ovali nelle terminazioni; statuetta del Cristo con capo leggermente reclinato realizzata a fusione.
Notizie storico-critiche: La croce in esame rispecchia una tipologia abbastanza diffusa tra la fine del Settecento e l'inizio dell'Ottocento: forme ancora settecentesche, ma rese più composte, e arricchite da motivi decorativi di gusto settecentesco ma anche neoclassico riproposti con un formulario piuttosto ripetitivo e steriotipato equilibratamente accostati a superfici lisce. Una disposizione più spaziata ma simmetrica degli elementi ornamentali unita ad uno sbalzo poco accentuato inducono a datare i manufatti tra la fine del XVIII secolo e l'inizio del successivo. Nella basilica è conservata una muta di candelieri (num. foto 1120) stilisticamente riferibile alla croce d'altare in esame.
Collocazione
Bergamo (BG), Basilica di S. Maria Maggiore
Credits
Compilazione: Civai, Alessandra (2011); Fracassetti, Lisa (2011)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/w6010-01072/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).