Lattiera

Royal Worcester Company

Lattiera

Descrizione

Autore: Royal Worcester Company (sec. XX prima metà)

Ambito culturale: manifattura inglese

Cronologia: post 1900 - ante 1924

Tipologia: arredi e suppellettili

Materia e tecnica: porcellana / metallo argentato

Misure: 10 cm x 6.5 cm x 8.5 cm

Descrizione: Lattiera a tronco di cono di colore verde con inserti in metallo a bordura delle forme; il manico è rivestito dall'intreccio di sottilissime fasce di cuoio.

Notizie storico-critiche: La manifattura della "bone china porcelain" a Worcester è stata fondata nel 1851 da John Wall ed ha mantenuto alta la qualità tecnico-formale della produzione. Leggendo la datazione (5 + 5 "dots") sul cerchio della marca si può datare il servizio ad annum al 1900. Il marchio ["CPNS"] del metallo elettroplaccato appartiene alla manifattura "Henry Wilkinson & Co." attiva a Sheffield dal 1892. La cifra stilistica del design di questa serie ha un carattere veramente innovativo della geometria pura derivata dai modelli di Christopher Dresser, il più fine designer inglese del secondo Ottocento. Il grande designer inglese inventò questa formula con oggetti d'uso dal corpo elegantemente composto con forme geometriche pure, alta qualità materica di più materiali. Le anse rivestite da intreccio di sottili nastri di giunco è derivazione del Japonisme di cui Dresser era una guida. Infatti la soluzione adottata in questo servizio deriva direttamente dalle forme di oggetti in vetro con anse o profili metallici disegnati da Dresser per Hukin & Heath

Collocazione

Tremezzina (CO), Ente Villa Carlotta. Museo Villa Carlotta

Credits

Compilazione: Sironi, Miriam (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).