Vaso

manifattura viennese

Vaso

Descrizione

Ambito culturale: manifattura viennese

Cronologia: post 1825 - ante 1849

Tipologia: arredi e suppellettili

Materia e tecnica: porcellana / doratura

Misure: 34.6 cm

Descrizione: Vaso dal corpo ovoidale allungato e collo a tromba dal labbro rigonfio leggermente carenato. Il calice dorato poggia su un alto piede la cui base ha un basso plinto parallelepipedo. La decorazione vede il corpo ogivale colorato sottovernice in monocromia blu lapis dal tono brillante. Il calice e la base sono campiti in monocromia oro sopravernice. Il collo e il piede portano un motivo a foglie stilizzate in monocromia oro arricchito di ornati n brunitura. La spalla porta il motivo principale oro su fondo blu, con scudi e festoni di sottili fili fioriti in monocromia oro con disegni graffiti per brunitura.

Notizie storico-critiche: La forma del vaso, chiamata "amphore" deriva da un modello di Sèvres, ha avuto un grande successo in tutt'Europa. Anche lo stile decorativo deriva dalla manifattura reale francese: pregiati smalti monocromi coprono vaste superfici e zone dorate con sottili decorazioni graffite le ornano. Sia la qualità materica che il codice decorativo di questo vaso corrispondono al nuovo stile "alla francese" prodotto nella manifattura imperiale austriaca (come prova la marca a scudo blu) attorno al 1830. L'esecuzione poco accurata delle anse fa ipotizzare che si tratti di una copia più tarda, dato che sia a Vienna che in Boemia questa tipologia è stata molto replicata con enorme successo.

Collocazione

Tremezzina (CO), Ente Villa Carlotta. Museo Villa Carlotta

Credits

Compilazione: Sironi, Miriam (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).