537. Il Monitore gastronomico
‹ precedente | 537 di 726 | successivo ›
Sottotitolo | Con agenzia commerciale di generi alimentari. |
---|---|
Luogo | Milano. |
Durata | 15 dicembre 1878 (a. I, n. 2) - 29 giugno 1879 (a. II, n. 9*). Dopo il numero del 25 dicembre 1878 (a. I, n. 3) si interrompe per cinque mesi, fino al 25 maggio 1879 (a. II, n. 4). |
Periodicità | Settimanale. |
Gerente | Cristoforo Colombo. |
Editore | Luigi Milanetti (editore proprietario). |
Stampatore | Milano, Tipografia Pagnoni. |
Pagine | 4. |
Formato | 56x39 cm. |
Il giornale è il veicolo promozionale di un'agenzia commerciale di generi alimentari, proprietà di Luigi Milanetti, editore del foglio. Su ogni numero reca il seguente Programma: "Pubblica i menus dei pranzi ufficiali delle principali corti d'Europa, nonché dei ministeri, delle ambasciate e delle più cospicue famiglie", ricette e "articoli speciali sui diversi generi alimentari moderni, mettendoli a parallelo cogli antichi, [ ] fa conoscere man mano le case commerciali dei generi alimentari più riputate in tutta Europa e addita le migliori loro produzioni, [ ] tiene informati i lettori delle primizie che si presentano sui mercati coi prezzi inerenti. In una parola il «Monitore gastronomico» si studia di giovare ai privati istruendoli per tutto quanto concerne l'alimentazione economica e di lusso; di dare incremento e lustro all'arte culinaria italiana; di far conoscere i nostri prodotti all'estero e i prodotti esteri ai connazionali e di procurarne lo sviluppo; di agevolare e moltiplicare le pertrattazioni commerciali".
Oltre a un'appendice letteraria, contiene un elenco di case produttrici nazionali di generi alimentari; riporta inoltre il nome delle 232 industrie alimentari italiane che hanno concorso all'esposizione universale di Parigi del 1878 (1° e 8 giugno 1879).
A. Ac.
Raccolte: MI120: 1878; 1879.
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/pereco/schede/537/