Butirrometro - metrologia
Dr. N. Gerber Original, Germania
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Descrizione
Strumento costituito da un'asta cilindrica di vetro contenente con scala graduata da 0 a 6 g (per 100 ml di latte): l'estremità inferiore è costituita da una punta stondata per il deposito del grasso, mentre quella superiore si apre a bulbo per ospitare il latte e le sostanze reagenti ed è chiusa in cima da un apposito tappo di gomma a pressione.
Funzione: Misurazione della percentuale di grasso contenuto nel latte con il metodo "Acid-Butyrometry" (o Metodo Gerber).
Modalità d'uso: Il sistema è basato sull'azione dissolvente dell'acido solforico e dell'alcool isoamilico su tutti i componenti del latte tranne in grasso, che viene separato all'interno dello strumento in uno strato chiaro facilmente misurabile sul fondo grazie alla scala graduata.
Autore: Dr. N. Gerber Original, Germania (costruttore) (1892-)
Materia e tecnica: vetro; gomma
Categoria: metrologia
Misure: 20 cm (intero)
Collocazione
Provincia di Milano
Ente sanitario proprietario: A.S.S.T. Santi Paolo e Carlo
Credits
Compilazione: Uva, Cristina (2012)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/scienza-tecnologia/schede/3o210-00310/
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