Bilancia - metrologia

Bilancia - metrologia

Descrizione

Bilancia a bracci uguali, da farmacia in ottone con estremità a scatola aperta. La colonna in ottone della bilancia è installata su una scatola di legno caratterizzata da un cassetto con una manopola anch'essa in legno. La colonna della bilancia ha motivi decorativi dati da restringimenti e rigonfiamenti del fusto stesso. Sulla colonna si innesta il giogo, anch'esso in ottone, alle estremità del quale ganci ad S in ottone e occhielli reggono i piatti mediante ancore a due bracci. I due piatti, in ottone, hanno forma circolare leggermente concava. La colonna della bilancia prosegue, oltre l'innesto col giogo, in una struttura traforata e decorata con volute e riccioli che termina nell'indice graduato a tacche, davanti al quale scorre l'ago, in ottone. Sulla base in legno del cassetto della bilancia poggia la pesiera, un piccolo parallelepipedo di legno con fori circolari di grandezze diverse all'interno dei quali sono inseriti i diversi pesi in ottone della bilancia. I pesi sono sette e uno risulta mancante. All'interno del cassetto si trovano due piccoli piatti in ottone, di forma circolare leggermente concava e con un beccuccio per reggerli, probabilmente per porre delle sostanze sui piatti della bilancia, e due spatole in osso.

Funzione: Pesatura di preparati.

Materia e tecnica: legno; ottone

Categoria: metrologia

Misure: 30 cm x 15.5 cm x 40 cm (intero); 9 cm x 4.5 cm x 2.5 cm (parte: pesiera); 16 cm x 1.5 cm (parte: spatola); 18 cm x 1.5 cm (parte: spatola); Ø 7 cm (parte: dosatori)

Collocazione

Provincia di Milano

Ente sanitario proprietario: Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori

Credits

Compilazione: Torelli, Ilaria (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).