Stufa di condizionatura

Giuseppe Acquati - Milano; ; Officina Meccanica Specializzata della Stagionatura Anonima - Milano

Stufa di condizionatura

Descrizione

Il corpo centrale dell'apparecchio è formato da una stufa cilindrica di lamiera zincata, a due pareti, formantiuna intercapedine isolante riempita di materiale coibente. Questa stufa è rivestita internamente da una camicia di rame concentrica, nel cui interno si trova un secchiello, pure di rame, in cui viene collocato l'apposito cestello di alluminio contenente il materiale da stagionare. Il cestello ha il fondo formato da rete metallica e può essere appeso al braccio della bilancia mediante una catenella. L'aria, spinta dal ventilatore, giunge per mezzo di una tubazione al dispositivo elettrico di riscaldamento sistemato sotto il basamento dell'apparecchio, e così riscaldata arriva al cestello, attraversam il matreriale da stagionare ed esce per un condotto che immette in un camino di tiraggio. Una leva di comando con impugnatura in legno permette di girare la valvola che si trova fra il cilindro di rame ed il dispositivo di riscaldamento (così tutta l'aria viene convogliata direttamente al camino di tiraggio, così che si pesa in perfetto stato di quiete). La regolazione della temperatura avviene automaticamnte per mezzo di un relais ("autointerruttore termico"), che inserisce e disinnesta una resistenza sussidiaria del dispositivo di riscaldamento a seconda che la temperatura tenda ad abbassarsi o innalzarsi rispetto a quella stabilita, che viene segnata su un apposito quadrante graduato mediante un indice spostabile a mano. La temperatura interna viene letta sul quadrante circolare presente all'esterno della stufa, graduato fino a 160°C. Fusione sul corpo motore: "Ing. Giampiero Clerici & C. - Milano". Etichetta metallica sulla stufa: "Giuseppe Acquati - Officine Meccaniche di precisione - Costruzione di istrumenti per l'industria serica, laniera, cotoniera e fibre tessili - Via A. Aleardi 14 - Milano - Tel 91-423". Punzonatura alla base della colonna della bilancia: "Società Anonima Cooperativa per la Stagionatura e Assaggio delle Sete"

Funzione: Effettuare la "stagionatura" delle matasse di greggia, cioè il loro completo essiccamento e la successiva determinazione del "peso secco" al file di determinare il "peso mercantile" dell'intera partita di seta.

Modalità d'uso: Si prelevano dalla partita alcune matasse campione, si appendono a

Autore: Giuseppe Acquati - Milano (Fabbricazione stufa e bilancia); Officina Meccanica Specializzata della Stagionatura Anonima - Milano (Distribuzione dello strumento)

Datazione: ca. 1904 - ca. 1920

Tipologia: Apparecchio di stagionatura a riscaldamento elettrico

Materia e tecnica: lamiera zincata; acciaio; ottone; vetro

Misure: 58 cm x 117 cm x 172 cm

Collezione: Macchine e strumenti tessili del Museo Didattico della Seta di Como

Collocazione

Como (CO), Museo Didattico della Seta

Riferimenti bibliografici

Colombo G. "Sunto delle lezioni di merceologia e tecnologia dei bozzoli e della seta", Milano 1917, Lezione 46 p. 3, 4

Stagionatura Anonima Milano "Catalogo degli istrumenti di precisione per l'industria serica, cotoniera e laniera costruiti nella Stagionatura Anonima Milano", Milano 1931, pp. 4, 5

Carboni, P. "Chimica e tecnologia della seta", Milano 1947, pp. 144-146 ff. 74, 75

Ass. Serica Italiana "Associazione Serica Italiana - Federazione Nazionale Fascista dell'Industria Trattura e Torcitura della seta - Il primo cinquantennio di vita sociale - 1877-1927", 1927 (?)

Credits

Compilazione: Bianchi, Carlotta (2002); Masciadri, Diego (2002)

Aggiornamento: Bianchi, Carlotta (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).