Livella su treppiede

Binant A.

Livella su treppiede

Descrizione

asta orizzontale in ottone, smontabile in 3 parti avvitate tra loro, che regge alle estremità 2 ampolle cilindriche in vetro con basi in ottone, anch'esse smontabili dal braccio. La sezione centrale dell'asta orizzontale è munita di un perno girevole in ferro e ottone che termina a sfera, e che va a inserirsi in un morsetto di ferro con vite a galletto innestato su di una base in ottone tornito che si unisce all'apice del treppiede in legno tornito che sostiene lo strumento. Le 3 gambe del treppiede vengono tenute unite tra loro e al supporto dell'asta con viti a galletto in ferro. All'estremità superiore dei una delle gambe del treppiede è applicata, con chodini, una targhetta in ottone con il marchio del costruttore. Le gambe del treppiede sono richiudibili. Esse si rastremano verso il basso e terminano con puntali in ferro.

Funzione: verificare se un terreno era piano e, in caso contrario, determinare le quote di dislivello nei suoli da livellare.

Modalità d'uso: si posizionava a terra il treppiede che sorreggeva l'asta e le ampolle con tenenti acqua, e si confrontava se il pelo dell'acqua presente nelle 2 ampolle fosse, o meno, in posizione perfettamente orizzontale.

Autore: Binant A. (costruttore) (sec. XIX)

Ambito culturale: ambito francese

Materia e tecnica: ottone; vetro; legno

Misure: 118 cm x 131 cm

Collocazione

Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen

Riferimenti bibliografici

Ronzon, L./ Sutera, S. (a cura di) "Quaderni del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia. 2", Milano 2005

Credits

Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).