Bisturi

Bisturi

Descrizione

sottile lama, affilata da un solo lato, con lunga impugnatura piatta e liscia in acciaio

Funzione: incisione chirurgica di tessuti molli

Modalità d'uso: il chirurgo tiene il bisturi per l'impugnatura e incide con il lato affilato della sua lama i tessuti molli del corpo.

Notizie storiche: il bisturi venne applicato a scopi chirurgici a partire dal XVI sec.

Materia e tecnica: acciaio

Misure: 16 cm

Collocazione

Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen

Riferimenti bibliografici

Ronzon, L./ Sutera, S. (a cura di) "Quaderni del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia. 2", Milano 2005

Credits

Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).