Bisturi
Descrizione
sottile lama, affilata da un solo lato, con lunga impugnatura piatta e liscia in acciaio
Funzione: incisione chirurgica di tessuti molli
Modalità d'uso: il chirurgo tiene il bisturi per l'impugnatura e incide con il lato affilato della sua lama i tessuti molli del corpo.
Notizie storiche: il bisturi venne applicato a scopi chirurgici a partire dal XVI sec.
Materia e tecnica: acciaio
Misure: 16 cm
Collocazione
Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen
Riferimenti bibliografici
Ronzon, L./ Sutera, S. (a cura di) "Quaderni del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia. 2", Milano 2005
Credits
Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/scienza-tecnologia/schede/6w010-00050/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).