Bisturi
Descrizione
corta punta a cuore, tagliente da due lati, innestata in un manico in osso sagomato.
Funzione: incisione chirurgica di tessuti molli
Modalità d'uso: il chirurgo tiene il bisturi per l'impugnatura e affonda uno dei due lati affilati della sua lama nei tessuti molli da recidere.
Notizie storiche: il bisturi venne applicato a scopi chirurgici a partire dal XVI sec.
Materia e tecnica: acciaio; osso
Misure: 2 cm x 13.50 cm
Collocazione
Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen
Riferimenti bibliografici
Ronzon, L./ Sutera, S. (a cura di) "Quaderni del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia. 2", Milano 2005
Credits
Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/scienza-tecnologia/schede/6w010-00052/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).