Bisturi

Bisturi

Descrizione

corta punta a cuore, tagliente da due lati, innestata in un manico in osso sagomato.

Funzione: incisione chirurgica di tessuti molli

Modalità d'uso: il chirurgo tiene il bisturi per l'impugnatura e affonda uno dei due lati affilati della sua lama nei tessuti molli da recidere.

Notizie storiche: il bisturi venne applicato a scopi chirurgici a partire dal XVI sec.

Materia e tecnica: acciaio; osso

Misure: 2 cm x 13.50 cm

Collocazione

Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen

Riferimenti bibliografici

Ronzon, L./ Sutera, S. (a cura di) "Quaderni del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia. 2", Milano 2005

Credits

Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).