Lattobutirrometro - chimica applicata
Descrizione
ampolla con un terminale graduato ed un tappo regolabile dotata di sostegno
Funzione: Strumento che consente la determinazione della quota di grassi contenuta nel latte. Nell'ampolla vanno inseriti il latte, acido solforico e alcool isoamilico. L'acido solforico digerisce i carboidrati per agevolare l'estrazione dei grassi, l'alcool isoamilico solubilizza i grassi stessi e li separa dalla miscela, in quanto risulta immiscibile con l'acqua presente nel latte stesso. Per centrifugazione, il grasso si stratifica lungo la colonnina graduata permettendone la quantizzazione.
Materia e tecnica: vetro; legno
Categoria: chimica applicata
Misure: 37 cm x Ø 12 cm (intero)
Collocazione
Provincia di Milano
Ente sanitario proprietario: A.S.S.T. Rhodense
Credits
Compilazione: Mira, Paolo (2012); Morganti, Lorenzo (2012); Muzzin, Silvia (2012)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/scienza-tecnologia/schede/C0110-01104/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).