Beuta - chimica

Beuta - chimica

Descrizione

Contenitore in vetro trasparente di forma troncoconica a base circolare, con stretto collo cilindrico e labbro estroverso. Presenta il marchio di fabbrica stampato "Hysil" e un'etichetta marcata "Martasini", ma priva di un testo scritto.

Funzione: Attività di laboratorio

Modalità d'uso: Questo tipo di contenitore viene normalmente utilizzato per sottoporre un liquido ad ebollizione prolungata; la forma e il collo stretto permettono di agitare il contenuto senza farlo fuoriuscire.

Notizie storiche: Luigi Fenaroli (Milano 1899-Bergamo 1980) è stato un botanico e naturalista di fama internazionale. La sua sua carriera da ricercatore ha dato un notevole apporto allo sviluppo dell'agricoltura e selvicoltura; come naturalista ha fortemente contribuito agli studi di botanica sistematica. Particolare attenzione dedicò allo studio degli endemismi della Lombardia e alla loro salvaguardia. La beuta proviene dal laboratorio privato della villa che Fenaroli possedeva a Tavernola, sul lago d'Iseo, di cui aveva curato anche l'allestimento del giardino.

Datazione: ca. 1920 - ca. 1980

Materia e tecnica: vetro / fusione/ soffiatura

Categoria: chimica

Misure: 13.5 cm x Ø 8 cm

Collocazione

Casazza (BG), Museo della Val Cavallina

Riferimenti bibliografici

Raimondi, Fabio Roma 2017, p. 3

Credits

Compilazione: Rossi, Chiara (2024)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).