MANTVA / DVCATVS.

Magini Giovanni Antonio

MANTVA / DVCATVS.

Descrizione

Identificazione: DUCATO DI MANTOVA

Autore: Magini Giovanni Antonio (1555/ 1617), inventore

Cronologia: post 1688

Oggetto: stampa

Soggetto: cartografia

Materia e tecnica: calcografia

Misure: 370 mm x 280 mm (Parte incisa)

Notizie storico-critiche: La carta - un'incisione in rame - rappresenta il territorio del Ducato di Mantova. Il titolo è riportato in alto a destra, entro un'apposita cornice ornamentale con erme caratterizzata dallo stemma del casato Gonzaga. All'angolo inferiore destro, una seconda cornice sormontata da oggetti di misurazione geografica, è dedicata alle scale. Le forme dei due cartigli sono particolarmente eleganti e denotano una particolare attenzione all'aspetto decorativo.
Essa deriva dal prototipo offerto da Giovanni Antonio Magini nella nota carta del ducato pubblicata nell'opera "Italia" del 1620, filtrata attraverso la carta riprodotta da Blaeu nel 1630 circa (cfr. raccolta Sammartini n. inv. 04211370): di quest'ultima ripropone, in formato ridotto, le stesse soluzioni formali (posizione del titolo e della scala, elementi decorativi).
Era compresa nella "Topographia Italiae" (p. 50), stampata a Francoforte dagli eredi di M. Merian e parte di una sequenza di monografie geografiche dal titolo "Topographiae. Beschreibung und Abbildung der vorenhmsten Oerter": tale opera complessiva era divisa in trentuno parti e corredata da novantaquattro carte geografiche e numerose tavole con piante di città, tra cui anche Mantova (cfr. Ferrari 1985, p. 52 n. 24).
Testo manoscritto a penna sul retro.

Collocazione

Mantova (MN), Museo della Città

Credits

Compilazione: Marocchi, G. (2009)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).