Mucca ammalata
Giorgi, Antonio Ruggero
Descrizione
Identificazione: Mucca sdraiata
Autore: Giorgi, Antonio Ruggero (1887-1983), incisore / inventore
Cronologia: post 1922
Oggetto: matrice
Soggetto: animali
Materia e tecnica: puntasecca; lega alluminio-zinco
Misure: 300 mm x 250 mm ca. (Parte incisa)
Notizie storico-critiche: In quest'opera l'autore presenta, senza enfasi, ma con la sua dolorosa partecipazione, il dramma della malattia del bestiame, considerato come essere vivente, e noin come mero strumento produttivo. Il solco è largo e profondo, ma insistito , con la serie di solchi leggeri accanto a quelli principali, e la definiziaone mossa della figura riporta ad una datazione ai primissimi anni Venti, subito dopo le esperienze della Prima Guerra Mondiale.
L'artista nasce a Reggiolo (RE) . Discende da una famiglia di agricoltori e di conseguenza haconservato l'amore per i soggetti. Comincia a lavorare come decoratore e in seguito entra all'Accademia di Verona. Successivamente frequenta una scuola privata a Monaco (1911) , dove si distingue per i suoi disegni. Invitato da un amico si reca Parigi nel 1912, ma nel 1915 è costretto a rimpatriare per arruolarsi nell'esercito. Si interessa alla pittura di Millet, Segantini, Cezanne. Nei suoi dipinti e nelle sue incisioni tende a rappresentare la natura , che osserva profondamente , in maniera semplice e spontanea, secondo una enunciazione di rigorosa essenzialità , in cui il pathos è sempre severo e senza nessuna enfasi.
Collocazione
San Benedetto Po (MN), Museo Civico Polironiano
Credits
Compilazione: Montanari, Elena (2001)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/stampe/schede/MN170-00197/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).