Stallone della Cascina Soldati

Siziano (PV)

Indirizzo: Strada poderale cascina Soldati (Fuori dal centro abitato, isolato) - Siziano (PV)

Tipologia specifica: stalla

Configurazione strutturale: Edificio costituito da un corpo di fabbrica a pianta rettangolare su due piani fuori terra posto sul lato nord della corte principale. Si tratta dello stallone suddiviso in 6 campate dove, a piano terra, si trova la stalla con pavimento in battuto e solaio piano in cemento, superiormente il fienile con pavimento in battuto e tetto costituito da capriate su pilastri. I muri perimetrali e i pilastri sono in muratura a tessitura omogenea in laterizio a mattoni pieni intonacati. Lungo il lato nord è presente un avanportico di 6 campate con fondo in terra battuta, mentre sul lato ovest prosegue un porticato in cinque campate con fondo di terra, chiuso verso nord da muro in bolognini. La struttura di copertura è costituita da capriate in legno con monaco e saettoni e da travi lignee poggianti sui pilastri del portico. Il manto di copertura è in lastre nuove in policarbonato sovrapposte alle precedenti in eternit.

Uso attuale: portico: essicatoio; stalla: deposito

Uso storico: portico: deposito; stalla: ricovero animali/ fienile